Naturblog
Informazioni nutrizionali, ricette e consigli per migliorare la tua dieta naturale e raggiungere uno stile di vita sano.

I benefici della quinoa

I benefici della quinoa

La quinoa è considerata da molti un superalimento grazie alla sua ampia varietà di benefici. Scopri tutti i benefici della quinoa.

 

FONTE DI FIBRE

La quinoa è un alimento ricco di fibre, con un contenuto che varia tra 13,6 g e 16,0 g per 100 g di peso secco (Koziol, 1992).

La fibra della quinoa è principalmente insolubile, il che (venendo meno fermentata dal microbiota rispetto alla fibra solubile) contribuisce molto ad aumentare il residuo non digerito e di conseguenza il contenuto fecale, riducendo quindi la stitichezza.

 

FONTE DI VITAMINE

La quinoa è ricca di vitamine, in particolare vitamine del gruppo B come la tiamina (B1), la riboflavina (B2) e la niacina (B3) e l'acido folico (B9).

Contiene anche quantità significative di vitamina E, anche se questa quantità diminuisce quando viene elaborata e cotta.

 

FONTE MINERALE

La quinoa è anche una fonte vegetale di minerali, in particolare ferro, magnesio e zinco rispetto alle raccomandazioni riguardanti il consumo giornaliero di minerali.
Fornisce anche calcio, potassio, fosforo, zinco e manganese.

 

FONTE DI CARBOIDRATI SANI

La quinoa ha un alto contenuto di carboidrati complessi o assimilazione lenta, cioè carboidrati a lento rilascio. Questo ha come conseguenza un prolungato effetto saziante nel tempo, oltre al controllo e al mantenimento dei livelli di glucosio nel sangue grazie al suo basso indice glicemico.

Questi tipi di carboidrati mantengono anche i livelli di energia per periodi di tempo più lunghi rispetto ai carboidrati semplici.

 

FONTE DI GRASSI SANI, OMEGA 3 E OMEGA 6

La quinoa è un alimento ricco dei cosiddetti grassi sani.
Del suo contenuto totale di grassi, oltre il 50% corrisponde agli acidi grassi polinsaturi essenziali linoleico (omega 6) e linolenico (omega 3).

Gli acidi grassi della quinoa mantengono la loro qualità grazie all'alto valore della vitamina E, che agisce come antiossidante naturale (FAO, 2013).

 

FONTE PROTEICA VEGETALE

Questo alimento è un'importante fonte di proteine di origine vegetale e di alto valore biologico. Ha 16 aminoacidi, di cui 8 corrispondono agli amminoacidi essenziali.

La quantità di proteine nella quinoa dipende dalla varietà, con un intervallo compreso tra il 10,4% e il 17,0% della sua quota commestibile (Koziol, 1992).

 

ADATTO PER IL CONTROLLO DEL PESO

Come accennato in precedenza, il profilo nutrizionale che la quinoa presenta la rende un fedele alleato nei processi di controllo del peso, soprattutto per il tipo di carboidrati che presenta e i benefici ad essi associati.

 

ADATTO A VEGANI E VEGETARIANI

La quinoa è un alimento comune nelle diete vegane e vegetariane e, per il suo contenuto proteico, come sostituto in misura maggiore o minore delle proteine di origine animale.
È un alimento molto versatile che può essere presentato e combinato in vari modi.

 

ADATTO AI CELIACI

La quinoa è priva di glutine, rendendola una buona scelta per le persone celiache.

 

CONTROLLA I LIVELLI DI ZUCCHERO E PREVIENE IL DIABETE

Come i legumi, la quinoa contiene carboidrati complessi o a lenta assimilazione che aiutano a mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue più a lungo, ottenendo una maggiore sazietà più a lungo ed evitando improvvisi squilibri nei livelli di zucchero nel sangue.

 

 

 

 TESTO DI CHIARA LISI