Ricetta light - Parmigiana bianca
La parmigiana è sicuramente uno dei piatti più emblematici della tradizione culinaria del sud Italia, un delizioso peccato di gola a cui a malincuore bisogna rinunciare se si segue una dieta ipocalorica.
La ricetta di oggi ti propone una versione light di questo piatto: la parmigiana bianca, ideale se vuoi concederti un pasto goloso senza sentirti troppo in colpa.
Conta soltanto 247 Kcal a porzione e a gusto non ha nulla da invidiare alla parmigiana tradizionale. Vediamo quindi come si prepara questa parmigiana bianca.
Legenda: C.M.= cucchiaio da minestra; C.C.= cucchiaino da caffè; NH= NaturHouse
VALORIZZAZIONE (a porzione)
Calorie: 247
Carboidrati: 7%
Proteine: 8,3%
Grassi: 6,4%
INGREDIENTI
300 g di zucchine tagliate a fette nel senso della lunghezza
250 g di patate a spicchi
1 mozzarella light
2 uova
70 g di parmigiano grattugiato
8 foglie di basilico
3 c.m. di olio EVO
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Per preparare la parmigiana bianca, lava bene le zucchine e sbuccia le patate. Poi taglia entrambe per il lato più lungo, ricavando delle fettine dallo spessore di circa mezzo centimetro. Adagia le fette di zucchine e patate su una teglia ricoperta di carta da forno, ungile con un filo d’olio e inforna per 20’ a 200°C.
Nel frattempo sbatti le uova in una terrina con sale e pepe.
A questo punto, quando le patate e le zucchine avranno terminato la cottura in forno, ungi il fondo di una pirofila e comincia a comporre la parmigiana: inizia con uno strato di zucchine e spennella con l’uovo sbattuto, spolvera con il parmigiano, prosegui con qualche fetta di mozzarella, uno strato di patate, un’altra spolverata di parmigiano e ancora qualche fetta di mozzarella.
Continua a sovrapporre i vari strati, inserendo un po’ di uovo sbattuto e qualche foglia di basilico tra uno strato e l’altro.
Quando avrai terminato di comporre la parmigiana, inforna a 200°C per 30’ circa. Una volta cotta, lasciala riposare una decina di minuti in forno spento ma ancora caldo.
Ora puoi servire e gustare la tua parmigiana bianca, buon appetito!