Naturblog
Informazioni nutrizionali, ricette e consigli per migliorare la tua dieta naturale e raggiungere uno stile di vita sano.

5 dolcificanti naturali per i diabetici

5 dolcificanti naturali per i diabetici

 

Scopri 5 dolcificanti naturali per diabetici in questa guida completa che comprende quelli più benefici e popolari sul mercato.

I dolcificanti sono tutti quegli additivi che sostituiscono lo zucchero, grazie alla loro caratteristica di dare agli alimenti un sapore dolce. Esistono dolcificanti naturali, chimici o artificiali, molto diversi tra loro oltre all’origine.

I dolcificanti naturali sono quelli che provengono da una pianta e sono stati modificati per permetterne il consumo. Generalmente forniscono calorie (più o meno a seconda della tipologia) e vengono convertite in glucosio dal nostro organismo.

Tra questi spiccano il fruttosio (il dolcificante presente nella frutta), la stevia, i polioli come sorbitolo, mannitolo o xilitolo, o la taumatina, che ha un potere dolcificante molto maggiore dello zucchero.

Per quanto riguarda i dolcificanti artificiali, non contengono calorie e non hanno alcun effetto sulla glicemia, per questo motivo sono consigliati ai diabetici. Inoltre, hanno la particolarità di essere molto più dolci di quelli naturali, quindi le quantità da utilizzare saranno molto inferiori.

I più comuni sono il sucralosio, (600 volte più dolce dello zucchero), l'aspartame (200 volte più dolce del saccarosio), la saccarina (300 volte più dolce dello zucchero), l'acesulfame, (200 volte più dolce del saccarosio) l'acido ciclamico, il più blando perché aumenta solo di 50 volte il potere dolcificante dello zucchero, ed infine il neotame, che è come l'aspartame ma dolcifica 1.300 volte di più del saccarosio.

Se consideriamo tutti i possibili dolcificanti, sia naturali che artificiali, i migliori dolcificanti naturali per diabetici sono la stevia, il sucralosio, il tagatosio, l'aspartame, il ciclamato e la saccarina, perché non aumentano i livelli di glucosio nel sangue e non apportano molte calorie. In Naturhouse abbiamo un dolcificante sano e senza calorie che puoi utilizzare nelle tue bevande o nelle tue preparazioni per donare dolcezza con una piccolissima quantità.

Ma se per noi è importante l’origine, allora dovremmo restare sui dolcificanti naturali, che sono anche quelli con meno probabilità di causare problemi digestivi.

 

I cinque migliori dolcificanti naturali per i diabetici

 

Stevia

La stevia è un dolcificante naturale che deriva da una pianta a foglia verde chiamata stevia rebaudiana. Ha molte proprietà per il nostro organismo poiché è antiossidante, antibatterica, riduce la pressione sanguigna e non è calorica.

 

Sucralosio

Un altro dolcificante naturale derivato dalla canna da zucchero. Uno dei vantaggi rispetto ad altri dolcificanti è che non stimola la secrezione di insulina, non altera i livelli di glucosio nel sangue, non contiene calorie e il suo gusto è molto simile a quello dello zucchero.

 

Tagatosio

Questo dolcificante naturale è ottenuto dal lattosio presente nel latte. Come i precedenti, non altera i livelli di insulina, in più ha anche proprietà prebiotiche che aiutano a migliorare la digestione.

 

Eritritolo

È un dolcificante ottenuto mescolando una molecola di zucchero con una molecola di alcol. È a basso contenuto di calorie e non altera i livelli di glucosio nel sangue o di insulina, quindi può essere consumato dalle persone con diabete. Aiuta inoltre a prevenire la carie e non dà problemi digestivi.

 

Xilitolo

È conosciuto anche come zucchero di betulla, poiché si ottiene dalla corteccia di questo albero. Ha un indice glicemico molto basso, anche se può causare problemi digestivi e avere un effetto lassativo se assunto in grandi quantità.

 

Per quanto riguarda gli altri dolcificanti naturali, si ritiene che sorbitolo, mannitolo, maltitolo e lattitolo, che sono prodotti da zuccheri come glucosio e fruttosio, aumentano la glicemia, per questo motivo il loro uso deve essere controllato e non è raccomandato alle persone affette da diabete.

Allo stesso modo, il miele, la panela, lo zucchero integrale o lo zucchero di canna non dovrebbero essere consumati dai diabetici perché aumentano la glicemia, sebbene siano considerati migliori dello zucchero bianco.

Con tutte queste opzioni, non hai più scuse per continuare ad addolcirti la vita nonostante il diabete!

 

 

Scopri il metodo NaturHouse e fissa la tua consulenza on line o cerca il centro NaturHouse più vicino a te per prenotare una consulenza.

 

Leggi anche:

Come dovrebbe essere una cena per diabetici?

Elenco dei cibi senza glutine e loro classificazione