5 ricette di piatti sani per i bambini
“Riso” di cavolfiore con funghi
Ingredienti per 2 porzioni
- 1 cavolfiore
- 50 g di funghi a scelta
- 1 spicchio d'aglio
- 1 erba cipollina
- 10 ml di aceto di mele
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (facoltativo)
- Semi di lino o Chia (facoltativi)
- Olio d'oliva
- Sale
Preparazione
PASSO 1
Tagliamo il cavolfiore, dividendo le cimette. Laviamo i vari pezzi ottenuti, li asciughiamo e procediamo a grattugiarli.
PASSO 2
Affettiamo l'aglio e tritiamo finemente l'erba cipollina e i funghi. Scaldiamo un filo d'olio in una padella e facciamo rosolare brevemente l'aglio e l'erba cipollina finché non diventeranno dorati. A quel punto aggiungiamo i funghi, condiamo con sale e pepe e facciamo rosolare a fuoco vivace per 5 minuti.
PASSO 3
Aggiungiamo il cavolfiore e mescoliamo bene per integrare tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo sale e aceto. Continuiamo a mescolare e far rosolare a fuoco medio per 5-10 minuti.
Infine aggiungeremo i semi scelti e, se lo desideriamo, il formaggio grattugiato.
Hamburger di tacchino e zucchine
Ingredienti per 4 porzioni
- 450 g di petto di tacchino tritato
- 1 zucchina media
- 1 erba cipollina
- 1 uovo
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- Sale e pepe
- Pangrattato (facoltativo)
Preparazione
PASSO 1
Laviamo e grattugiamo le zucchine. Le mettiamo in una ciotola unendole al petto di tacchino, l'uovo, l'erba cipollina tritata, il prezzemolo fresco tritato, l'aglio sbucciato e tritato, il sale e il pepe.
PASSO 2
Mescoliamo tutto con le mani inumidite. Se vediamo che l’impasto non mantiene la consistenza o che risulta troppo liquido, aggiungeremo del pangrattato.
Formiamo delle palline con l'impasto precedente e le appiattiamo con il palmo della mano.
PASSO 3
Scaldiamo l'olio in una padella a fuoco medio e cuociamo gli hamburger per circa 5 minuti su ciascun lato finché non saranno dorati.
Mele cotte
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 mele
- 4 cucchiai di mandorle (facoltativo)
- 10 g di zucchero
- Una tazza di albicocche secche
- Una tazza di succo di albicocca o pesca
Preparazione
PASSO 1
La sera prima tagliamo le albicocche secche a cubetti e le mettiamo a bagno nel succo scelto.
PASSO 2
Laviamo le mele ed eliminiamo il torsolo, creando un buco.
Scoliamo le albicocche secche, le mescoliamo con i 10 grammi di zucchero e le mandorle già tritate (se si vogliono aggiungere) e farciamo l’interno delle mele con il composto ottenuto.
PASSO 3
Mettiamo la teglia nel forno alla minima altezza possibile a 200 ºC per circa 30 minuti (a seconda del tipo di mela).
Si consiglia di servirle fredde o tiepide.
Si possono accompagnare come dessert con panna montata o gelato alla vaniglia, ma sempre controllando le quantità e mantenendo una dieta sana e una vita attiva.
Crackers alle carote
Ingredienti
- 200 g di carota
- 150 g di farina d'avena
- 70 g di formaggio grattugiato (facoltativo)
- 2 uova
- Sale
Preparazione
PASSO 1
Peliamo, laviamo e grattugiamo le carote e le mettiamo in una ciotola con mezzo bicchiere d'acqua e mettiamo nel microonde per 3 minuti. Se non hai il microonde puoi cuocerle in un pentolino.
PASSO 2
Le scoliamo e li riponiamo in una ciotola, alla quale aggiungiamo anche la farina di avena, le uova, un po' di sale e, volendo, del formaggio grattugiato.
PASSO 3
Posizioniamo una formina per biscotti con la forma desiderata sulla teglia rivestita di carta da forno e riempiamo il contenuto degli stampini con l'impasto preparato.
Premiamo con le dita per compattare il composto e poi solleviamo con attenzione la formina per biscotti. Ripeteremo l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto.
PASSO 4
In forno preriscaldato a 180 ºC, li cuociamo per 10 - 15 minuti, finché non saranno leggermente dorati.
A seconda della dimensione degli stampi utilizzati otterremo una quantità maggiore o minore dei nostri crackers alle carote.
Si consiglia di lasciarli raffreddare per qualche minuto su una griglia prima di servire.
Bastoncini di melanzane al forno
Ingredienti
- 2 melanzane medie
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1 tazza di pangrattato
- 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
- 3/4 cucchiaino di sale all'aglio
- Origano (facoltativo)
- Olio d'oliva
Preparazione
PASSO 1
Laviamo le melanzane e le tagliamo a bastoncini dello spessore desiderato.
PASSO 2
In una ciotola mescoliamo il pangrattato con il parmigiano, l'origano e il sale all'aglio.
In un'altra ciotola sbattiamo le uova con il latte.
PASSO 3
Immergiamo i bastoncini di melanzane nella ciotola dell'uovo e del latte, per poi passarle nel composto di pangrattato, formaggio e spezie. Una volta terminato il procedimento con tutte, le disponiamo su una teglia rivestita su carta da forno (spennellata d'olio).
PASSO 4
Facciamo arrostire i bastoncini di melanzana in forno preriscaldato a 200ºC per 10 minuti.
Dopo 10 minuti li giriamo tutti per farli cuocere altri 10 minuti sull'altro lato, finché non saranno teneri dentro e croccanti fuori.
Possono essere consumati da soli oppure accompagnati da una salsa (ad esempio lo yogurt) o da una crema (ad esempio l'hummus).
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