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5 ricette di piatti sani per i bambini

5 ricette di piatti sani per i bambini

 

“Riso” di cavolfiore con funghi

 

Ingredienti per 2 porzioni

  • 1 cavolfiore
  • 50 g di funghi a scelta
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 erba cipollina
  • 10 ml di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (facoltativo)
  • Semi di lino o Chia (facoltativi)
  • Olio d'oliva
  • Sale

 

Preparazione

PASSO 1

Tagliamo il cavolfiore, dividendo le cimette. Laviamo i vari pezzi ottenuti, li asciughiamo e procediamo a grattugiarli.

PASSO 2

Affettiamo l'aglio e tritiamo finemente l'erba cipollina e i funghi. Scaldiamo un filo d'olio in una padella e facciamo rosolare brevemente l'aglio e l'erba cipollina finché non diventeranno dorati. A quel punto aggiungiamo i funghi, condiamo con sale e pepe e facciamo rosolare a fuoco vivace per 5 minuti.

PASSO 3

Aggiungiamo il cavolfiore e mescoliamo bene per integrare tutti gli ingredienti.

Aggiungiamo sale e aceto. Continuiamo a mescolare e far rosolare a fuoco medio per 5-10 minuti.

Infine aggiungeremo i semi scelti e, se lo desideriamo, il formaggio grattugiato.

 

 

Hamburger di tacchino e zucchine

 

Ingredienti per 4 porzioni

  • 450 g di petto di tacchino tritato
  • 1 zucchina media
  • 1 erba cipollina
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • Sale e pepe
  • Pangrattato (facoltativo)

 

Preparazione

PASSO 1

Laviamo e grattugiamo le zucchine. Le mettiamo in una ciotola unendole al petto di tacchino, l'uovo, l'erba cipollina tritata, il prezzemolo fresco tritato, l'aglio sbucciato e tritato, il sale e il pepe.

PASSO 2

Mescoliamo tutto con le mani inumidite. Se vediamo che l’impasto non mantiene la consistenza o che risulta troppo liquido, aggiungeremo del pangrattato.

Formiamo delle palline con l'impasto precedente e le appiattiamo con il palmo della mano.

PASSO 3

Scaldiamo l'olio in una padella a fuoco medio e cuociamo gli hamburger per circa 5 minuti su ciascun lato finché non saranno dorati.

 

Mele cotte

 

Ingredienti per 4 porzioni

 

  • 4 mele
  • 4 cucchiai di mandorle (facoltativo)
  • 10 g di zucchero
  • Una tazza di albicocche secche
  • Una tazza di succo di albicocca o pesca

 

Preparazione

PASSO 1

La sera prima tagliamo le albicocche secche a cubetti e le mettiamo a bagno nel succo scelto.

PASSO 2

Laviamo le mele ed eliminiamo il torsolo, creando un buco.

Scoliamo le albicocche secche, le mescoliamo con i 10 grammi di zucchero e le mandorle già tritate (se si vogliono aggiungere) e farciamo l’interno delle mele con il composto ottenuto.

PASSO 3

Mettiamo la teglia nel forno alla minima altezza possibile a 200 ºC per circa 30 minuti (a seconda del tipo di mela).

Si consiglia di servirle fredde o tiepide.

Si possono accompagnare come dessert con panna montata o gelato alla vaniglia, ma sempre controllando le quantità e mantenendo una dieta sana e una vita attiva.

 

 

Crackers alle carote

 

Ingredienti

  • 200 g di carota
  • 150 g di farina d'avena
  • 70 g di formaggio grattugiato (facoltativo)
  • 2 uova
  • Sale

 

Preparazione

PASSO 1

Peliamo, laviamo e grattugiamo le carote e le mettiamo in una ciotola con mezzo bicchiere d'acqua e mettiamo nel microonde per 3 minuti. Se non hai il microonde puoi cuocerle in un pentolino.

PASSO 2

Le scoliamo e li riponiamo in una ciotola, alla quale aggiungiamo anche la farina di avena, le uova, un po' di sale e, volendo, del formaggio grattugiato.

PASSO 3

Posizioniamo una formina per biscotti con la forma desiderata sulla teglia rivestita di carta da forno e riempiamo il contenuto degli stampini con l'impasto preparato.

Premiamo con le dita per compattare il composto e poi solleviamo con attenzione la formina per biscotti. Ripeteremo l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto.

PASSO 4

In forno preriscaldato a 180 ºC, li cuociamo per 10 - 15 minuti, finché non saranno leggermente dorati.

A seconda della dimensione degli stampi utilizzati otterremo una quantità maggiore o minore dei nostri crackers alle carote.

Si consiglia di lasciarli raffreddare per qualche minuto su una griglia prima di servire.

 

 

Bastoncini di melanzane al forno

 

Ingredienti

  • 2 melanzane medie
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 tazza di pangrattato
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
  • 3/4 cucchiaino di sale all'aglio
  • Origano (facoltativo)
  • Olio d'oliva

 

Preparazione

PASSO 1

Laviamo le melanzane e le tagliamo a bastoncini dello spessore desiderato.

PASSO 2

In una ciotola mescoliamo il pangrattato con il parmigiano, l'origano e il sale all'aglio.

In un'altra ciotola sbattiamo le uova con il latte.

PASSO 3

Immergiamo i bastoncini di melanzane nella ciotola dell'uovo e del latte, per poi passarle nel composto di pangrattato, formaggio e spezie. Una volta terminato il procedimento con tutte, le disponiamo su una teglia rivestita su carta da forno (spennellata d'olio).

PASSO 4

Facciamo arrostire i bastoncini di melanzana in forno preriscaldato a 200ºC per 10 minuti.

Dopo 10 minuti li giriamo tutti per farli cuocere altri 10 minuti sull'altro lato, finché non saranno teneri dentro e croccanti fuori.

Possono essere consumati da soli oppure accompagnati da una salsa (ad esempio lo yogurt) o da una crema (ad esempio l'hummus).

 

 

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