Naturblog
Informazioni nutrizionali, ricette e consigli per migliorare la tua dieta naturale e raggiungere uno stile di vita sano.

Cos'è l'hummus e a cosa serve?

Cos'è l'hummus e a cosa serve?

 

Sai cos’è l’hummus? È una deliziosa crema a base di ceci, tahini e spezie. Ti diciamo in dettaglio di cosa si tratta e a cosa serve in questo articolo.

Uno degli snack più popolari che la globalizzazione ha portato con sé è l'hummus, una pasta (o purea) a base di ceci, tahini e spezie. Si pensa che questo piatto orientale sia stato realizzato per la prima volta nell'ottavo secolo. La sua origine non è del tutto chiara e diversi paesi ne rivendicano la provenienza: Libia, Grecia, Turchia... Appare anche negli antichi ricettari egiziani e arabi, anche se non sappiamo se si trattasse dello stesso piatto che conosciamo oggi.

È difficile fare una mappatura esatta perché la parola hummus significa 'ceci' in arabo, uno dei primi legumi coltivati dall'uomo e fondamentale nella gastronomia tradizionale di molti paesi del Medio Oriente.

In ogni caso, l'hummus è sopravvissuto fino ad oggi portando con sé la nascita di molte varietà, data la semplicità della sua preparazione: basta lasciare i ceci in ammollo la sera prima, cuocerli, frullarli con olio d'oliva, aglio, limone, sale e pasta di tahini, che può essere comprata oppure fatta a mano frullando i semi di sesamo.

 

Proprietà dell'hummus

Più che una portata principale, l’hummus è un antipasto che viene consumato con grissini, bastoncini di carota o sedano. Oltretutto è un'opzione sana e gustosa che ci fornisce molta energia.

Nel corso del tempo, sono apparse diverse varianti, come hummus di lenticchie o hummus di fagioli e paste a base di melanzane o avocado. I benefici dell'hummus sono legati agli ingredienti che lo compongono: ci concentreremo sugli ingredienti della ricetta tradizionale, che prevede una base di ceci e pasta di tahini.

 

Ingredienti dell’hummus

 

Ceci

È l'ingrediente principale e fornisce grandi quantità di proteine vegetali e carboidrati. A questo si aggiunge un alto contenuto di acido folico, fibre, vitamine e vari minerali, come calcio, zinco, magnesio, potassio, ferro e fosforo.

 

Pasta tahini

È una pasta a base di semi di sesamo macinati. È molto ricca di vitamine B6 e B12, di minerali come ferro, zinco e calcio e di acidi grassi essenziali come omega 6 e 9. I semi di sesamo sono anche ricchi di proteine vegetali e integrano i nutrienti dei ceci con metionina, un aminoacido essenziale che produce creatina e aiuta il normale metabolismo e la crescita.

 

Limone  

Anche il limone, nonostante non sia l'ingrediente principale dell'hummus nella stessa misura dei ceci e della pasta tahini, è presente nell’hummus. I suoi benefici sono conosciuti, ma li ricordiamo: è ricco di potassio, vitamina C e P, antiossidanti e, soprattutto, acido citrico.

 

Olio di oliva

Come per il limone, vale lo stesso anche per l’olio: rafforza il sistema immunitario, controlla il colesterolo, aiuta la digestione e combatte la stitichezza, favorisce il controllo della pressione alta, riduce la comparsa di trombosi e previene l'insorgenza del diabete.

Per tutti questi motivi l'hummus, oltre ad essere uno spuntino delizioso, è anche un'opzione salutare. A questo si aggiunge anche un potere saziante, che può essere utile, dopo aver consultato il nutrizionista, per coloro che cercano di controllare il proprio peso.

Infine, l'hummus ha una buona fama tra le persone diabetiche: è noto per regolare i livelli di glucosio nel sangue, lipidi e insulina.

 

Scopri il metodo NaturHouse e fissa la tua consulenza on line o cerca il centro NaturHouse più vicino a te per prenotare una consulenza.

 

Leggi anche:

Benefici e proprietà dei legumi

5 snack vegetali per completare le tue proteine