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Cosa sono i super alimenti? 7 esempi per la tua dieta

Cosa sono i super alimenti? 7 esempi per la tua dieta

 

In questo articolo spieghiamo cosa sono i super alimenti o superfood naturali e 7 esempi che puoi inserire nella tua dieta quotidiana per apportare benefici.

Sicuramente avrai sentito il termine super alimenti molte volte, forse troppe! Infatti il termine "superfood" è ormai abusato e viene utilizzato per indicare un qualsiasi tipo di alimento sano, ma in realtà un superfood è molto più di questo: si tratta di alimenti che hanno un grande valore nutritivo grazie alla loro alta concentrazione di antiossidanti, grassi sani, vitamine e minerali.

Tra i numerosi benefici dei super alimenti ci sono il rafforzamento del sistema immunitario, un’azione protettiva contro l'invecchiamento cellulare (grazie agli antiossidanti), il miglioramento del transito intestinale (grazie alle fibre) o il controllo e la riduzione dei livelli di colesterolo (grazie agli omega 3, tra gli altri nutrienti).

 

I sette super alimenti che dovrebbero essere nella nostra dieta

In questo elenco di elementi essenziali troviamo alimenti molto comuni nella nostra quotidianità che non faremo alcuna fatica ad integrare nella nostra dieta.

 

Olio extravergine d'oliva

È un alimento molto salutare perché controlla il colesterolo e quindi riduce il tasso di attacchi di cuore.

- È uno degli alimenti con le maggiori proprietà preventive e curative grazie all'elevato contenuto di acidi grassi monoinsaturi e vitamine A, D, K ed E.

- Tra i vantaggi del consumo di olio d'oliva c'è la prevenzione dell'invecchiamento grazie al suo alto contenuto di antiossidanti.

- Previene anche le malattie cardiovascolari e l'ipertensione arteriosa.

- Rafforza il sistema immunitario contro i virus, favorisce la funzione digestiva, combatte la stitichezza e previene la comparsa del cancro.

 

Quinoa

La quinoa è uno pseudo-cereale che contiene molte proteine, acidi omega 6 e omega 3 e un alto contenuto di fibre. Tra i suoi principali minerali troviamo il potassio, il magnesio, il calcio, il fosforo, il ferro e lo zinco, e tra le sue vitamine le vitamine B ed E, che hanno funzione antiossidante.

Grazie alla quinoa possiamo controllare i livelli di colesterolo nel sangue e combattere la stitichezza, grazie al suo alto contenuto di fibre.

Se non la conosci e hai difficoltà a pensare a delle ricette a base di quinoa, trattala come il riso (si cuoce allo stesso modo) e uniscila alle verdure in piatti caldi o insalate. Puoi anche provare questo gustoso tabouleh di quinoa NaturHouse pronto da mangiare.

 

Legumi

Sono una fonte di proteine a bassissimo contenuto di grassi, con carboidrati complessi e una grande quantità di fibre, che aiuta a digerirli molto bene e contribuisce al corretto funzionamento dell'apparato digerente. Contengono anche vitamine del gruppo B, oltre a minerali essenziali come ferro e selenio.

Il suo consumo regolare aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

 

Broccoli

Sono verdure a foglia verde con una grande quantità di vitamina C, minerali e fibre. Inoltre hanno poche calorie e sono fonte di calcio, potassio, fosforo, ferro, vitamine B1, B2 e B6 e minerali come iodio, zinco, rame e manganese.

Il suo alto contenuto di antiossidanti, come il sulforafano, gli conferisce proprietà antitumorali.

 

Arance

Sono agrumi a basso indice glicemico ma con un alto contenuto di vitamina C, antiossidanti, fibre e calcio.

Le arance aiutano a prevenire il diabete, ridurre il colesterolo, la pressione e prevenire il cancro.

 

Noci

Sono il tipo si frutta secca più potente e ricca di nutrienti. Sono un’importante fonte di antiossidanti e minerali come zinco, magnesio e fosforo. Inoltre, forniscono vitamina E, fibre e grassi sani.

Le noci sono considerate protettrici del sistema cardiovascolare e riducono il colesterolo grazie al loro alto contenuto di acidi grassi Omega 3 di origine vegetale.

Inoltre migliorano il sistema digestivo e riproduttivo e favoriscono il sonno e la memoria, grazie ai composti neuroprotettivi che possiedono.

 

Semi di chia

I semi di chia hanno numerosi benefici nutrizionali. Sono ricchi di proteine, antiossidanti, fibre e acidi grassi Omega 3, oltre che di importanti minerali come fosforo, calcio, magnesio.

La quantità giornaliera raccomandata è di 2 cucchiai al giorno, perché un consumo eccessivo può causare effetti collaterali come stitichezza o gas. Puoi consumarli aggiungendoli a frullati o insalate.

 

Come puoi vedere, i superfood o super alimenti sono ottimi alleati per mantenere una dieta sana ed equilibrata, quindi non esitare ad aggiungerli ai tuoi piatti!

 

 

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