Naturblog
Informazioni nutrizionali, ricette e consigli per migliorare la tua dieta naturale e raggiungere uno stile di vita sano.

Definizione e caratteristiche degli alimenti biologici

Definizione e caratteristiche degli alimenti biologici

 

L'alimentazione biologica si basa sul consumo di alimenti prodotti con processi e tecniche naturali e con metodi rispettosi dell'ambiente, oltre a cercare di proteggere la salute dei consumatori e il benessere degli animali.

Gli alimenti biologici rifiutano l'uso di componenti chimici (aggiunti in eccesso) e si caratterizzano per limitare l'uso di additivi, se non addirittura eliminarli, il che contribuisce a evitare qualsiasi tipo di inquinamento ambientale.

Gli alimenti biologici vengono solitamente scelti per varie ragioni, come i benefici per la salute, la sicurezza, il valore nutrizionale, l'aroma o altre caratteristiche di qualità organolettica, nonché l'attenzione e la preoccupazione per l'ambiente.

Sebbene non vi siano prove che la concentrazione di nutrienti degli alimenti biologici sia diversa da quelli non biologici, sembra chiaro che questi ultimi abbiano un contenuto di acqua (quindi anche di nutrienti e antiossidanti) inferiore.

Per quanto riguarda la sicurezza degli alimenti biologici, sono stati riscontrati livelli nulli o minimi di pesticidi e anche livelli più bassi di nitrati.

È stato dimostrato che il rischio di contaminazione nei prodotti biologici è inferiore a quello dei prodotti convenzionali, anche se è importante ricordare che non si può garantire un prodotto totalmente privo di pesticidi o metalli pesanti, poiché questi componenti sono comunque presenti nell'ambiente.

La FAO stabilisce che per certificare la produzione biologica, il terreno deve essere privo di input chimici per 2 o 3 anni prima dell'inizio del processo produttivo.

Ciò significa che i produttori che certificano questo tipo di produzione possono utilizzare solo pesticidi, erbicidi o insetticidi di origine naturale. Possono anche utilizzare il controllo biologico, un metodo in cui alcuni insetti e altri animali vengono incorporati nelle colture per aiutare a tenere a bada i parassiti senza la necessità di aggiungere alcun prodotto.

 

 

Scopri il metodo NaturHouse e fissa la tua consulenza on line o cerca il centro NaturHouse più vicino a te per prenotare una consulenza.

 

Leggi anche:

Mindfoodness: cos’è il consumo consapevole

Come dovrebbe essere un’alimentazione sana?