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Le arachidi sono un legume o frutta secca?

Le arachidi sono un legume o frutta secca?

 

Sicuramente non hai mai pensato che le arachidi siano un legume, perché molto probabilmente le hai sempre considerate frutta secca. Scopri di più!

 

Le abbiamo sempre viste sullo scaffale della frutta secca e, forse per questo, pensiamo che facciano parte di questa categoria. Anche perché i mix dell'assortimento arrivano insieme alle mandorle o alle nocciole. O forse perché sono prodotti da molti marchi dedicati alla frutta secca. La verità però, è che l'arachide non è un frutto secco, ma un legume.

Questo alimento appartiene alla stessa famiglia dei piselli o delle lenticchie, nonostante contenga proteine molto simili a quelle di altra frutta secca a guscio, come i pistacchi o le noci. La sua ricchezza di sali minerali, vitamine, proteine, fibre o la sua bassa percentuale di acqua, lo fanno passare inosservato. E, per quanto riguarda la cottura, non necessita di ammollo né di cotture lunghe, come avviene per la maggior parte dei legumi.

Tuttavia la sua appartenenza alla famiglia delle fabacee o delle leguminose è ben nota a chi soffre di allergia alle arachidi. Ed è così che appare in tutte le normative: l’intolleranza alle noci e quella alle arachidi non sono la stessa cosa.

Nel regolamento 1169/2011 dell'Unione Europea, incaricato di regolamentare le informazioni sugli allergeni che le strutture ricettive sono obbligate a fornire, il suo nome scientifico (Arachis Hypogaea) indica un frutto a baccello anziché a guscio. Questo significa che le arachidi hanno una categoria ufficiale diversa da tutti i tipi di noci, mandorle o pistacchi.

A questa famiglia di alimenti che si inseriscono erroneamente nell'immaginario collettivo della frutta secca, si aggiungono: i quicos, che sono mais tostato; l’uvetta, che è uva disidratata; le castagne, con una composizione nutrizionale più tipica dei cereali.

 

Proprietà delle arachidi

L'alimento preferito per accompagnare tanti spuntini è, secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), un buon alleato per una dieta sana: sazia velocemente grazie al fatto che contiene il 20% di carboidrati complessi e ha un alto contenuto di fibre. Le proprietà nutritive delle arachidi le rendono ricche di proteine vegetali, circa il 30%, oltre a fosforo, acido folico e potassio. Inoltre fornisce anche vitamine E e B, essenziali per il benessere del cervello, della pelle, della vista e della qualità del sangue.

Per tutti questi motivi, sono un magnifico alleato per ridurre al minimo il rischio di soffrire di patologie neurologiche come l'Alzheimer, migliorare la salute cardiovascolare, prevenire malattie infiammatorie, aiutare a controllare la tensione e rafforzare le difese del sistema immunitario.

 

L’alto apporto calorico delle arachidi può essere integrato in alcune diete dimagranti, purché vengano consumate tostate o, meglio ancora, crude. La Federazione Spagnola della Nutrizione (FEN) sottolinea che questa capacità di protezione dal sovrappeso è dovuta, oltre a quanto sopra, al fatto che quasi il 50% dei grassi che le arachidi contengono, sono monoinsaturi e il 29% polinsaturi.

In conclusione, non comprarli cosparsi di sale o ricoperti di miele e avrai il meglio di un legume e di un frutto secco allo stesso tempo.

 

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