Proprietà e controindicazioni del selenio
Il selenio è un minerale presente nella maggior parte delle rocce e dei terreni. Questo viene rilasciato naturalmente nell'ambiente, dissolvendosi in acqua e raggiungendo la catena alimentare. Anche artificialmente, attraverso certi processi industriali, bruciando ad esempio carbone o petrolio.
Il selenio, nelle giuste quantità, è un nutriente essenziale per la nostra salute. È un antiossidante che protegge le nostre cellule dall'attacco dei radicali liberi e ritarda l'invecchiamento. Fa anche parte del nostro sistema immunitario e di ormoni come per il metabolismo e la tiroide.
Tuttavia, quando il consumo o l'esposizione a questo minerale è eccessivo, possono manifestarsi effetti indesiderati sulla salute: da nausea, vomito e diarrea a una malattia specifica chiamata selenosi. Questa malattia provoca debolezza dei capelli e delle unghie, lesioni cutanee e disturbi gastrointestinali.
L'apporto adeguato di selenio per una persona adulta è di 55 mg al giorno, che è quello che consumiamo abitualmente se seguiamo una dieta equilibrata e sana. L'assunzione cronica di selenio in eccesso (superiore a 100 mg al giorno) si verifica solo quando una popolazione si trova vicino a un'industria che produce o elabora selenio, o vicino a rifiuti pericolosi o impianti a carbone, poiché in questi casi consuma selenio anche attraverso l'aria in ambienti più grandi le quantità.
Pertanto, possiamo concludere che il consumo di cibi ricchi di selenio è benefico per la nostra salute e deve essere essenziale per la nostra dieta. Questi alimenti includono noci del Brasile e altra frutta secca, cereali integrali, crostacei e pesce.
Inoltre, alcuni farmaci e integratori alimentari includono il selenio tra i loro componenti per aiutare a raggiungere la quantità giornaliera raccomandata di assunzione di questo nutriente essenziale. È il caso di questo complesso vitaminico e minerale che ritarda l'invecchiamento cutaneo e ci aiuta ad ottenere un'abbronzatura più sana in estate.
Benefici per la salute del selenio
L'Autorità sanitaria europea (EFSA) ha definito le proprietà che possono essere attribuite al selenio e che possono essere applicate, quindi, anche ad alimenti o prodotti che sono considerati fonti di selenio, cioè che contengono almeno 8,25 grammi di selenio. per ogni 100 di alimento o prodotto (15% della dose giornaliera consigliata). È stabilito che tali vantaggi sono i seguenti:
Contribuisce a capelli e unghie sani
Non consumare la quantità giornaliera raccomandata di selenio può causare un deterioramento della salute dei nostri capelli e delle unghie, al punto che può causare caduta dei capelli, alopecia e unghie deboli e fragili.
È essenziale per il mantenimento dell'attività tiroidea
Il selenio partecipa al normale funzionamento della tiroide e una carenza nel suo consumo metterebbe in pericolo l'attività di questa ghiandola. Pertanto, è essenziale mantenere un consumo adeguato e quotidiano di questo minerale attraverso la nostra dieta.
Migliora i sintomi nei pazienti con artrite
È stato dimostrato che le persone con artrite che seguono una dieta ricca di selenio vedranno un dolore ridotto alle articolazioni e acquisiranno mobilità.
Combatte gli effetti dell'invecchiamento
Essendo un antiossidante naturale, il selenio agisce contro l'ossidazione delle cellule, proteggendole e ritardando l'effetto dei radicali liberi.
Consente il normale funzionamento delle difese
Il nostro sistema immunitario ha bisogno del selenio per funzionare normalmente, quindi questo minerale è molto importante per mantenere forti le nostre difese.
In conclusione, ti incoraggiamo a perdere la paura del selenio e iniziare a introdurlo nella tua dieta su base giornaliera.
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