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5 proprietà della feijoa: il frutto sconosciuto

5 proprietà della feijoa: il frutto sconosciuto

 

Originaria dell'America del Sud, la feijoa è un frutto coltivato principalmente agli estremi della Nuova Zelanda. Scopri in modo approfondito le proprietà della feijoa!

 

La feijoa, acca sellowiana o guava brasiliana, è una pianta originaria delle zone alte del Brasile, Uruguay, Argentina e Colombia, anche se i suoi principali produttori sono attualmente la Nuova Zelanda e la Colombia. Il suo frutto è una bacca di colore verde scuro con polpa bianca o giallastra, leggermente gelatinosa, dall'odore molto gradevole, utilizzata fin dall'antichità nella medicina popolare per le sue proprietà dermatologiche, digestive e cardiovascolari.

È un frutto abbastanza sconosciuto perché è difficile da coltivare e viene prodotto solo in alcune regioni e in un determinato periodo dell'anno.

La sua composizione nutrizionale è molto salutare: è piuttosto leggero (l'80% del suo contenuto è acqua e contiene solo 50 calorie per 100 grammi) e tuttavia è ricco di vitamine del gruppo B e C e di minerali, come il potassio, rame, iodio, calcio e magnesio.

 

Benefici della feijoa

 

1. Aiuta durante la gravidanza

La vitamina B6 è essenziale nello sviluppo del sistema nervoso, mentre la B1 e la B2 aiutano il metabolismo e stimolano la crescita, quindi il consumo di feijoa durante la gravidanza è molto benefico per la formazione del bambino.

 

2. Previene alcuni tipi di cancro

Nella buccia delle bacche si concentra una grande quantità di tannini, catechine e leucoantocianiti, antiossidanti che agiscono contro i radicali liberi responsabili di stress ossidativo e degenerazione cellulare. Questi nutrienti, insieme alla vitamina C (un altro potente antiossidante) aiutano a prevenire alcune malattie degenerative, come il cancro. Questa proprietà antietà rende la feijoa un ingrediente utile anche nell'industria cosmetica, dove viene utilizzato nei prodotti per donare elasticità alla pelle.

 

3. Rafforza il sistema immunitario e protegge dagli agenti patogeni

Grazie al suo contenuto in bioflavonoidi e vitamina B5, questo frutto attiva il funzionamento del sistema immunitario. La vitamina C che contiene previene e allevia i sintomi dell’influenza e di altri processi virali. Inoltre, utilizzate esternamente, le foglie di questo frutto, così come la sua polpa e soprattutto i suoi semi, hanno proprietà antibatteriche e antifungine, tanto da proteggere la pelle dalle infezioni e accelerare la guarigione delle ferite.

 

4. Riduce il rischio di soffrire di malattie cardiovascolari

Oltre ad avere poche calorie e una bassa quantità di zucchero (fruttosio), la feijoa riduce i livelli di colesterolo nel sangue e aiuta la permeabilità dei vasi sanguigni, motivo per cui è molto utile per prevenire le malattie cardiache.

 

5. Aiuta a perdere peso

Come abbiamo appena detto, la feijoa è un frutto molto leggero e povero di zuccheri che può essere apprezzato anche dalle persone diabetiche. Inoltre, la vitamina B5 accelera il metabolismo dei grassi, motivo per cui questo frutto funziona come alimento disintossicante. Promuove inoltre la produzione di acidi gastrici, che facilitano l'assimilazione del cibo, e protegge la mucosa gastrica.

 

Controindicazioni della feijoa

Il contenuto di iodio della feijoa è paragonabile solo a quello dei frutti di mare. Pertanto, sebbene il suo consumo possa essere molto benefico per alcuni disturbi della tiroide, è sconsigliato in caso di ipertiroidismo.

 

Come consumare la feijoa

La Feijoa ha una polpa gelatinosa che la rende ideale per la preparazione di marmellate, gelatine e composte o per addolcire e dare consistenza ai dessert. Può essere consumata anche cruda, con la buccia, oppure tagliandola a metà ed estraendone la polpa con l'aiuto di un cucchiaio.

 

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