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6 Alimenti non caseari ricchi di calcio

6 Alimenti non caseari ricchi di calcio

 

Gli alimenti ricchi di calcio sono un'ottima fonte di questo minerale essenziale. Ti sveliamo 6 alimenti ricchi di calcio (non caseari).

Il calcio è un minerale molto importante per il nostro corpo: rafforza le nostre ossa, aiuta la circolazione sanguigna e aiuta ad avere un ritmo cardiaco stabile. È essenziale anche durante la gravidanza, poiché il feto ha bisogno di calcio per lo sviluppo di ossa, cuore e muscoli.

Non è un minerale che il nostro organismo genera naturalmente e, per questo motivo, dobbiamo procurarci le quantità giornaliere di cui il nostro corpo ha bisogno attraverso l'alimentazione o completarlo con integratori multivitaminici.

 

Conseguenze della mancanza o dell'eccesso di calcio

Un deficit di calcio aumenta il rischio di soffrire di osteoporosi e causare problemi al nostro sistema cardiaco.

D'altra parte, non si dovrebbe eccedere nel consumo perché potrebbe causare stitichezza o il rischio di soffrire di calcoli renali.

 

I 6 alimenti ricchi di calcio che non sono latticini

Molte persone associano il calcio al latte, che può essere molto indigesto e causare intolleranza o allergia, ma ci sono anche altri alimenti che hanno un grande apporto di questo minerale. Evidenziamo di seguito i principali:

 

Sardine

Questo pesce azzurro ci fornisce una grande quantità di calcio, circa 340 mg per 100 grammi, soprattutto sardine in scatola.

Inoltre, sono ricche di proteine, omega 3, vitamina D, iodio e potassio e hanno un basso contenuto di mercurio.

 

Gamberi e gamberetti

Sono molluschi ricchi di calcio che ne forniscono circa 220 mg per 100 grammi.

Sono alimenti a basso contenuto di grassi, sebbene abbiano una quantità significativa di colesterolo. Contengono anche una grande quantità di proteine, vitamine A, D, B12 e B3 e minerali essenziali come iodio e zinco.

 

Frutta secca come mandorle, nocciole e pistacchi.

Sono un'ottima fonte di calcio e forniscono altri benefici per la salute, grazie agli acidi grassi omega 3.

 

La proporzione di calcio per 100 grammi è la seguente:

- Mandorle: 252 mg

- Nocciole: 226 mg

- Pistacchi 136mg

- Fichi secchi: 193 mg

- Frutta a guscio: 88 mg

 

Ceci

Sono i legumi che hanno la più alta quantità di calcio in quanto forniscono 145 mg per 100 grammi. Inoltre, ha un alto contenuto di fibre che aiutano a favorire il transito intestinale.

Inserire i ceci nella nostra dieta ha molti benefici: apportano vitamina E, facilitano la perdita di peso perché sono un alimento saziante, proteggono il cuore grazie agli omega 3 e sono consigliati in gravidanza perché contengono acido folico che aiuta la formazione del feto.

Al contrario, il suo consumo è sconsigliato nelle persone che soffrono di calcoli renali o di gotta.

 

Broccoli

Sono ortaggi che ci forniscono 120 mg di calcio per 100 grammi. In generale, le verdure a foglia verde come broccoli, cavoli o verza sono un'importante fonte di calcio e non perdono il loro valore nutrizionale se mangiate cotte.

 

Spinaci

Sono ricchi di calcio in quanto ci forniscono 117 mg per 100 grammi. Contengono poche calorie (31 kcal per 100 grammi), fibre e minerali come ferro, magnesio, potassio. Forniscono anche vitamina A, C, E e acido folico.

Una porzione di spinaci ha la stessa quantità di calcio di un bicchiere di latte, ma ha meno calorie.

 

Dopo aver verificato tutta questa selezione di alimenti ricchi di calcio, non esitare ad inserirli nella tua dieta!

 

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