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Cos’è il ribes e che caratteristiche ha?

Cos’è il ribes e che caratteristiche ha?

 

Il ribes è un piccolo frutto simile a una bacca che cresce su arbusti di medie dimensioni. Scopri nel dettaglio le sue caratteristiche in questo articolo.

Il ribes è il frutto di arbusti di diverso tipo originari dell'Europa. Il ribes rosso, chiamato anche salsapariglia rossa o di corinto, ha la forma di una pallina dal colore rosso traslucido; mentre il ribes nero, che può essere chiamato anche salsapariglia nera o cassis, è di un colore viola molto scuro o nero.

Entrambe queste bacche sono commestibili e fanno parte dei cosiddetti frutti rossi o frutti di bosco. Anche se di solito lo vediamo come decorazione per i dolci natalizi, in realtà la stagione del ribes e degli altri frutti rossi è tra marzo e giugno.

Il ribes rosso è più acido del ribes nero e viene coltivato e consumato maggiormente nell'Europa occidentale, soprattutto in marmellate e conserve. In Scandinavia vengono utilizzati per preparare zuppe e dolci estivi, mentre in Germania, Polonia e Paesi Bassi nei ripieni di torte salate.

Il ribes nero invece, è più diffuso nell'Europa orientale e viene utilizzato principalmente per produrre succhi e concentrati. È utilizzato da secoli come rimedio medicinale e durante la Seconda Guerra Mondiale la sua coltivazione venne promossa in Gran Bretagna come fonte di vitamina C, cosa che lo rese popolare come aromatizzante per dolci e succhi.

 

Nutrienti nel ribes

 

Il profilo nutrizionale del ribes nero è superiore a quello del ribes rosso, ma entrambi sono molto nutrienti e benefici per la salute.

Entrambe le varietà sono molto leggere (56 calorie per 100 grammi) e contengono pochi zuccheri. Il ribes rosso contiene 36 milligrammi di vitamina C per 100 grammi, una buona quantità, ma il ribes nero arriva a contenere tra 180 e 190 milligrammi di vitamina C per 100 grammi, il doppio di quello delle arance e 16 volte di più dei mirtilli. Contiene anche più antociani, che sono composti bioattivi, flavonoidi, antiossidanti e antinfiammatori naturali che aiutano a mantenere le arterie giovani e ad abbassare la pressione sanguigna. 

Il ribes contiene una grande quantità di pectina (più delle mele), un tipo di fibra che stimola il corretto funzionamento della “flora intestinale”, rendendolo un alimento prebiotico. La pectina agisce anche ritardando l'assorbimento dello zucchero, il che è molto benefico per il metabolismo.

In termini di minerali, il ribes nero ha più calcio di qualsiasi altro frutto fresco, il che lo rende eccellente per la salute delle ossa, la funzione muscolare e nervosa, oltre a contenere anche potassio, fosforo, ferro e zolfo.

 

Proprietà e benefici del ribes

 

- Migliora l'aspetto della carnagione e della pelle. Ciò è dovuto al suo alto contenuto di antiossidanti, che bloccano l'azione dei radicali liberi, proteggendo la pelle dall'invecchiamento precoce, e di vitamina C, che è un precursore del collagene.

- Regola il transito intestinale. Il ribes maturo è stato tradizionalmente utilizzato come rimedio lassativo, tonico e purificante, grazie al suo alto contenuto di fibre.

- Ti aiuta a perdere peso. Oltre ad essere leggero, la pectina che contiene provoca un senso di sazietà, sopprimendo così l’appetito.

- Rafforza le ossa, grazie al suo alto contenuto di calcio e fosforo.

- Migliora i sintomi del raffreddore, perché la sua azione battericida e antinfiammatoria agisce su mal di gola e febbre.

- Protegge la vista. Gli antociani sono benefici per la salute della cornea e dei vasi sanguigni dei nostri occhi. Aiutano a ridurre il rischio di cataratta, degenerazione maculare e retinopatia diabetica.

- Riduce l'affaticamento mentale. Uno studio condotto dalla New Zealand Plant and Food Research, in collaborazione con l’Università britannica della Northumbria, ha dimostrato che il tè al ribes è benefico nei momenti di stress mentale, per rilassare il cervello e farlo funzionare in modo più efficace.

- Riduce il rischio di malattie cardiovascolari, regolando i livelli di colesterolo e la pressione sanguigna.

- Protegge il sistema nervoso. Il potassio e il calcio mantengono la salute dei nostri nervi e muscoli, prevenendo debolezza muscolare e tachicardia.

Riduce il dolore articolare. Ha proprietà antinfiammatorie e riduce la ritenzione di liquidi nelle zone colpite.

 

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