Naturblog
Informazioni nutrizionali, ricette e consigli per migliorare la tua dieta naturale e raggiungere uno stile di vita sano.

Perché la colazione è il pasto più importante della giornata?

Perché la colazione è il pasto più importante della giornata?

 

La colazione è il pasto più importante

La colazione è il primo pasto della giornata dopo il digiuno causato dalle ore trascorse a dormire. La colazione mediterranea dietetica è considerata una delle più salutari e dovrebbe essere composta da carboidrati come pane integrale, una porzione di latticini e frutta.

Per quanto riguarda se sia il pasto principale della giornata, ci sono opinioni a favore e contro. Le opinioni contrarie a questa idea ritengono che tutti i pasti siano ugualmente importanti e che ciò che deve essere valutato sono i nutrienti e le calorie che sommano tutto il cibo che mangiamo durante la giornata. Al contrario, chi afferma che è il pasto più importante si basa sulla teoria che il corpo continua a consumare energia quando dormiamo e, quindi, al risveglio dobbiamo integrare questo consumo con una colazione sana e nutriente in modo che il nostro corpo si resetti e funzioni correttamente.

 

I rischi di saltare la colazione

Si è parlato molto dei benefici del digiuno intermittente per la perdita di peso e dei suoi possibili benefici per la salute, come il controllo del diabete o la prevenzione di malattie legate all'invecchiamento cellulare come il cancro, poiché riduce i periodi in cui il corpo va in ossidazione.

Tuttavia, è anche vero che questo tipo di pratica richiede molta pianificazione e può essere abbastanza difficile seguirla correttamente. Praticare il digiuno senza un'adeguata pianificazione e monitoraggio della dieta può avere effetti indesiderati sulla nostra salute:

 

Aumento di peso

Dopo aver digiunato per molto tempo, possiamo commettere l'errore di mangiare più del necessario ed è più facile che quelle calorie si accumulino sotto forma di grasso, aumentando il rischio di sovrappeso e obesità.

 

Disordini gastrointestinali

La colazione attiva i movimenti dell'intestino crasso, poiché ingeriamo liquidi e fibre. Se non facciamo colazione, arresteremo a lungo il transito intestinale, causando il rischio di gastrite, stitichezza e altri problemi gastrointestinali.

 

Difficoltà di concentrazione

Quando hai fame, hai maggiori problemi emotivi e comportamentali poiché ti senti più stanco durante il giorno. Una colazione ricca di cereali integrali, frutta o uova migliora le prestazioni del nostro cervello e facilita la concentrazione.

 

Come dovrebbe essere una sana colazione?

I cereali dovrebbero essere sempre integrali, poiché il loro alto contenuto di fibre ci riempirà di più e ci aiuterà a digerire il resto del cibo. Prova il pane di segale, di grano saraceno, d'avena o d'orzo e opta per quelli fatti con lievito naturale invece di quelli industriali.

 

La frutta ha un alto valore nutritivo, ne esistono molte tipologie ed è consigliato assumerla di stagione, che sono quelle che avranno un profilo nutrizionale più elevato.

 

Altri elementi possono essere aggiunti agli alimenti base della colazione a seconda della nostra maggiore o minore attività fisica. Quindi possiamo aggiungere noci, pesce, uova, o verdure. Lo yogurt fa anche parte di una sana colazione e puoi aggiungere noci, frutta disidratata o semi a questo alimento. Le uova possono essere preparate in una frittata francese, grigliate o anche su toast con avocado e uovo in camicia.

 

È importante che la nostra colazione sia varia e nutrizionalmente equilibrata, coprendo il 25% di tutte le calorie che assumiamo in un giorno. Si consiglia inoltre di fare colazione seduti, sereni e dedicando almeno 15 minuti per poter mangiare correttamente il cibo.

 

Ora che sai quanto è benefico quel primo pasto della giornata, salterai comunque la colazione?

 

Scopri il metodo NaturHouse e fissa la tua consulenza on line o cerca il centro NaturHouse più vicino a te per prenotare una consulenza.