Qual è la differenza tra micro e macronutrienti?
Micro e macronutrienti sono entrambi importanti, ma vengono consumati in modi molto diversi. Qui ti spieghiamo la differenza tra micro e macronutrienti.
Sia i micro che i macronutrienti sono elementi essenziali per la nostra salute e affinché il corpo adempia a tutte le sue funzioni. Tuttavia, ci sono alcune differenze tra i due:
- La quantità di cui abbiamo bisogno: i macronutrienti si misurano in grammi, mentre i micronutrienti in microgrammi e abbiamo bisogno di una quantità maggiore di macronutrienti rispetto ai micronutrienti.
- Le funzioni che svolgono nel nostro corpo: i macronutrienti ci forniscono l'energia di cui il nostro corpo ha bisogno, mentre i micronutrienti sono considerati necessari, ma non ci forniscono alcuna energia.
- Gli alimenti che li compongono: i macronutrienti sono costituiti da carboidrati, proteine, grassi e fibre, mentre i micronutrienti sono costituiti da vitamine e minerali che, seppur essenziali, ci servono in proporzione minore.
Classi di macronutrienti:
Carboidrati:
Sono macronutrienti costituiti da ossigeno, idrogeno e carbonio la cui funzione è quella di fornire energia e regolare le funzioni fisiologiche. Esistono diversi tipi di carboidrati: quelli a lento assorbimento (come il riso integrale, la pasta integrale, i legumi o i fiocchi d'avena) e quelli a rapido assorbimento (come il riso bianco, la pasta bianca, i cereali raffinati o la frutta).
Fibre:
Ci aiutano a regolare il nostro transito intestinale, assorbendo i micronutrienti e aiutandoci a rafforzare il sistema immunitario. Evidenziamo due tipi di fibre: solubili (che aumentano la sensazione di sazietà in quanto si svuotano lentamente) e insolubili, che trattengono l'acqua e sono più facili da espellere. Le fibre solubili includono cereali integrali, tuberi o legumi e le fibre insolubili includono crusca, frutta, semi o noci.
Proteine:
Sebbene la loro funzione principale non sia energetica, svolgono un'altra funzione essenziale nella struttura dei nostri muscoli e tendini, nonché nella formazione di anticorpi. Si distinguono in proteine animali (come uova, latticini, carni rosse e bianche e molluschi) e proteine vegetali (come legumi, noci, soia o alcuni cereali).
Grassi:
Sono un tipo di nutriente che si ottiene dal cibo e fornisce energia al corpo, oltre ad avere altre funzioni essenziali per la nostra salute. Distinguiamo tra grassi insaturi e saturi. I grassi insaturi sono chiamati "grassi buoni" perché aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo, mentre i grassi saturi o "grassi cattivi" aumentano questi livelli. Troviamo i grassi saturi nel burro, olio di palma, salsicce e carne rossa. Gli insaturi sono contenuti in avocado, olio d'oliva, noci o pesce azzurro.
Classi di micronutrienti:
Minerali:
Si tratta di nutrienti di cui l'organismo necessita in quantità minori rispetto ai macronutrienti e che svolgono una funzione regolatrice. I minerali non vengono sintetizzati dall'organismo e devono essere forniti dalla dieta, e non apportano energia. Evidenziamo il ferro, che troviamo nei crostacei, nella carne o nelle uova. Anche il calcio dei latticini, del pesce azzurro o della frutta a guscio è importante. Tra gli altri minerali, abbiamo anche bisogno di zinco, potassio, fosforo, sodio, magnesio, iodio e fluoruro.
Vitamine:
Sono micronutrienti necessari al metabolismo, presenti negli alimenti e indispensabili per vivere. Possiamo suddividerli in 13 tipi e sono classificati in due gruppi: idrosolubili (che si sciolgono in acqua) e liposolubili (che si sciolgono nel grasso). Tra le vitamine idrosolubili si evidenziano la vitamina C e quelle del gruppo B, mentre tra le liposolubili si evidenziano le vitamine A, D, E e K.
Micro e macronutrienti sono ugualmente importanti?
La risposta è sì, perché per quanto si possa pensare che i macronutrienti siano più importanti dei micronutrienti, la verità è che hanno la stessa importanza per il nostro organismo.
Se i micronutrienti non svolgessero la loro funzione metabolica, l’organismo non sarebbe in grado di assimilare i macronutrienti che consuma e non avremmo l'energia necessaria per il corretto funzionamento del nostro corpo.
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