Naturblog
Informazioni nutrizionali, ricette e consigli per migliorare la tua dieta naturale e raggiungere uno stile di vita sano.

Quali sono le proprietà delle verdure?

Quali sono le proprietà delle verdure?

 

È importante sapere quali sono le proprietà delle verdure. Entra nel blog e scopri di più con NaturHouse.

Ti ricordi quella piramide alimentare che ci hanno insegnato a scuola? Bene, dimenticatela: gli esperti nutrizionisti sostengono ormai da tempo che siano le verdure a dover rappresentare la base di una dieta sana, anzi che cereali, riso e patate.

Infatti, il ritratto della dieta ideale non è più la piramide alimentare, bensì un unico piatto: l'Harvard Healthy Eating Plate (il “piatto del mangiar sano”).

Secondo la ricerca di questa prestigiosa università, ciascuno dei nostri pasti dovrebbe essere composto per il 50% da frutta e verdura, per il 25% da cereali integrali e per il 25% da proteine (carne bianca, pesce, legumi o noci). Questo mette quindi in luce un’altra verità, ovvero che dovremmo mangiare molte più verdure di quelle che già consumiamo.

 

Perché le verdure sono importanti per un'alimentazione sana?

Le verdure sono un'incredibile fonte di fibre, vitamine, minerali e sostanze bioattive come gli antiossidanti, che riducono il rischio di malattie croniche. Bisogna specificare però, che alcuni di questi componenti così importanti per la nostra salute si trovano in quantità sufficienti solo nelle verdure. Infatti, l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) collega direttamente il basso consumo di frutta e verdura a 2,7 milioni di morti all'anno per malattie cardiovascolari e cancro.

Inoltre, le verdure sono composte per il 90% da acqua, quindi sono alimenti molto leggeri, a basso contenuto di grassi, carboidrati e proteine, caratteristiche che aiutano a prevenire l'obesità.

 

Verdure, vegetali e ortaggi… qual è la differenza e quali portano più benefici?

È comprensibile fare confusione con queste definizioni perché sono spesso usate in modo errato, ma dato che ti stiamo incoraggiando a mangiare più verdure, spieghiamo meglio cosa intendiamo!

La verdura è il gruppo più grande, che comprende qualsiasi tipo di cibo di origine non animale, ovvero piante, alghe e funghi. All’interno di questo macro-gruppo ci sono gli ortaggi, ovvero le piante che vengono coltivate in un orto appositamente per il consumo e che includono legumi (lenticchie, ceci, ecc.) e verdure (verdure a foglia). Tuttavia, il significato popolare della parola "verdura" non è limitato alle verdure verdi, ma comprende anche funghi, alghe e legumi verdi e teneri come piselli, fave e fagiolini.

Quelli che sicuramente non rientrano nella classificazione di "verdura", pur essendo di origine vegetale, sono i tuberi (patata, patata dolce, manioca...) e i legumi secchi.

 

Quali sono le principali proprietà delle verdure?

Sebbene tutte le verdure siano sane, alcune sono più benefiche di altre per certe funzioni vitali del nostro corpo. Chiariamo di seguito quali sono i loro principali nutrienti e dove trovarli.

 

-  Prevenzione dell'ipertensione e delle malattie renali: tutte le verdure sono ricche di potassio e povere di sodio, quindi favoriscono l'eliminazione dei liquidi e la depurazione dei reni. Il consumo di carciofi è particolarmente raccomandato per controllare la pressione sanguigna.

 

-  Eliminazione delle tossine e salute delle arterie e del cuore: l'acido folico, o vitamina B9, è molto difficile da trovare in altri alimenti e svolge una funzione essenziale per il nostro corpo come eliminare le tossine dal sangue e migliorare la nostra circolazione. Gli spinaci sono i più ricchi di questa vitamina, seguiti subito dopo da altre verdure a foglia verde come bietole, broccoli o rucola. Inoltre, il magnesio che fa parte della clorofilla presente in questi alimenti, contribuisce anche alla salute del cuore.

 

-  Crescita e sviluppo delle ossa e coagulazione del sangue: la vitamina K è fondamentale per regolare la coagulazione del sangue e le verdure, in particolare le verdure crocifere (cavoli, cavolfiori, broccoli, cavoletti di Bruxelles) e le verdure a foglia verde (lattuga, bietole e spinaci) hanno un contenuto molto elevato di questo nutriente. Inoltre, la vitamina K è necessaria per la mineralizzazione delle ossa, quindi il consumo di queste verdure ci aiuta anche a mantenere la salute del nostro sistema osseo.

 

-  Salute degli occhi: i caroteni presenti nelle verdure arancioni (carota e zucca) vengono trasformati in vitamina A quando digeriti. Questa vitamina è necessaria per la formazione dei globuli rossi e per riparare i tessuti, sia pelle che ossa e membrane, quindi anche per mantenere i nostri occhi sani. D'altra parte, verdure con foglie verde scuro (spinaci, bietole, lattuga, broccoli...) sono la principale fonte di luteina e zeaxantina, due antiossidanti essenziali per proteggere i tessuti oculari dalla luce ultravioletta.

 

-  Proprietà antiossidanti e prevenzione del cancro: tutte le verdure sono ricche di antiossidanti, soprattutto vitamina A, C, e sostanze fitochimiche, in grado di contrastare gli effetti dei radicali liberi che producono malattie degenerative come il cancro. Questo, insieme alla loro ricchezza di fibre, le rende delle importanti alleate nella prevenzione del cancro del colon, della mammella, della prostata e del polmone.

 

 

Scopri il metodo NaturHouse e fissa la tua consulenza on line o cerca il centro NaturHouse più vicino a te per prenotare una consulenza.

 

Leggi anche:

10 verdure proteiche per la tua dieta

Mangiare verdure crude e i loro benefici